房贷利率增长对购房的影响

西雅图时报12月初报道,随着西雅图房价近几年不断攀升,买房大军至少还有一点值得安慰,贷款的低利率。而上周公布的调息政策,让人们感到买房过程中的唯一亮点也正在逐渐消失。
选举之后的房贷利率调整使本来处于一年中最缓慢时期的房地产市场比往年都要疯狂。有些买家发现随着利率增高,他们已不再能负担得起几个月前银行事先批准的贷款数额,而另外一些正在商讨谈判的买家则开始着急赶快搞定,以免利率継续升高。

12月初的数据表明King County今年11月份的房屋销售额比去年同期增长了30%,Snohomish County,Pierce County和Kitsap County也都有相应的增长幅度。这是整个Puget Sound地区11年来见到的最繁忙的11月房地产市场。

根据Northwest Multiple Listing Service的数据,西北地区的房价仍在持续增长,King County独立别墅屋的中位价每年可见10%的增长幅度,Snohomish County和Pierce County的涨幅更大。Case-Shiller的房屋价格指数显示西北地区房价涨幅最快,名列全美第一。

目前看来情况仍不乐观,上市房屋数量依然赶不上巿场需求量,这将导致市场竞争仍会持续一段时间。很多房地产经纪人说通常利率上浮会减慢市场速度,但今年的利率上涨却导致很多买家感觉到了买房的紧迫性,从而更加急于敲定买卖交易。

John L Scott东区资深经纪人Kimberly Johnston说,很多买家感到绝望,希望尽快搞定房屋交易。因为他们觉得随着房贷利率的上涨,买房的购买力会不断下降。在这种情况下,很多买家在合同里去掉了房屋检查,或者增加首付额以求加快整个购房过程。

30年平均房贷利率已经上升了约0.5%个点到了4%左右。从小数点也许看着并不多,但长期下来便会增加不少。举例来说,一栋$450,000的房屋,假设首付20%,30年下来这0.5%的点将会导致多付$45,000的房贷,这对于那些处于边缘状态的借贷人来说是一笔不小的负担。

特别是如今买房市场竞争激烈,将近四分之三的成交房屋是通过竞争而来,这样的形势下利率上升则给了那些用现金买房或者有能力放巨额首付款的买家更多竞争优势。而那些基本所有房款都需要贷款的买家则转向价格更便宜的房屋,以期能够负担长期贷款。就像Johnston说的,有些买家本来希望能买2.5个卫生间的房子,但因为利率上涨了半个百分点,他们现为只能负担更小的房子,将要求降低。如果你希望维持以前的期望值,那么就要准备付更多的钱去达到这个目标。

西雅图Guild Mortgage公司的贷款官员Kyle Bergquist说,很多人都对利率上浮不满,但在目前这样一个竞争激烈的市场环境下,买家能做的很有限。因为他们不可能有更多的时间去寻找和比较贷款利率,从你买房合同被接受到最后交易完成,中间往往只有2周到一个月的时间。

利率上调也影响到那些已经买房但在考虑重新做贷款的屋主们。根据数据公司Attom Data Solutions的统计,今年第三季度选举之前,重新做贷款的人数比去年同期增长了百分之五十六。

通常每年11月是一个房地产市场并不活跃的季节,销售量在节日期间会比春夏两季下降,市场上的购房者也相对减少。

但今天却和往年不尽相同,Donald Trump出人意料地赢了大选之后,联邦政府出台和即将出台一系列新政策,导致了全国范围内房屋贷款利率升至了一年半以来的最高水平,虽然在历史记录上仍处于较低水平。联储准备加息的政策也将直接影响到房屋贷款利率。

本地房价11月虽比春季最高点时略有下降,但和上月相比基本持平,并没有像往年11月有引人关注的降低。

King County11月份独立屋的中位价为$550,000,和10月份持平,比去年同期增长了10%。西雅图周边地区房价比市区涨幅大,尤其是Bellevue西边地区涨幅近35%,是增长最快的地区。

西雅图市区房屋中位价为$615,000,而东区的中位价到了$759,000。除了Merced Island,其它地区房价均有不同程度的涨幅。

除了King County外,Snohomish County这一年房价上涨了14.3%,中位价到了近$400,000。Pierce County房价上涨了15.1%,中位价到了$288,000。Kitsap County房价上涨了9.2%,中位价到了近$283,000。

(Source: Seattletimes.com)

版权所有,未经同意,请勿转载